中文ENG

“新故相推,日生不滞” -“New Gods”激活上帝视角 揭开人工智能的本质

Time:2018-03-12   Source:Realmax科技

由中国汽车流通协会凯达研究院主办,塔普翊海(上海)智能科技有限公司(简称RealMax)、吉林省林田远达形象集团有限公司(简称“林田远达)协办的“第三届CADA凯达大会AR计算产业生态高峰论坛暨汽车科技创新大会”于2018年3月6日至7日在海南三亚隆重开幕。

奔驰、宝马、捷豹路虎和奥迪等全球顶级汽车品牌、行业领袖以及各国代表团和投资人齐聚一堂,站在历史的转捩点上,聚焦、挖潜、探讨AR增强现实技术与汽车行业在未来创新的无限可能,同时开展汽车创新技术应用成果AR汽车高技能人才在线学习平台开发等方面的交流合作,实现汽车后市场AR技术的国内市场转换以及相关平台资源的无限内容服务提供。

科技创新  转型在即

我们正处于“科技进步斜率”快速提升的时代,AR(增强现实)等新一代信息技术广泛渗透于经济社会各个领域,尤其是对制造业、流通产业的影响愈来愈强。

汽车产业是中国经济发展传统的十大支柱行业之一在过去的六十多年的时间里,特别是改革开放以来四十年的发展,中国的汽车产业从无到有,从小到大,取得了令世界瞩目的成就。从1990年仅占全球汽车产量的1%,到2010年占全球汽车产量的23%,中国已经成为名副其实的世界性的汽车制造大国。

“汽车制造大国”并不意味着“汽车制造强国”,中国的汽车制造行业的发展始终伴随着诸多问题。随着生产的数字化和信息的网络化,“第四次工业革命”和发达国家“再工业化”的挑战随之而来。以3D打印技术、智能机器人和VR/AR等新一代信息技术正在对传统的制造业产生颠覆性的影响世界汽车工业技术围绕“节能、环保、安全、智能”四大主题,在各个细分领域都在不断取得新的科技成果汽车已经成为高新技术的载体。

与此同时,汽车产业作为实现“中国制造2025”的重要载体,正在承受着新的商业模式、新的思维方式的冲击,与之相关的生产方式、销售服务模式、消费习惯等都在经历着巨大变革。

万物互联  谁与争锋

当今世界各种新技术、新方法层出不穷无数投资者都在捕捉下一个“风口”,那么,助力汽车制造业创新发展的点睛之笔应为哪种新技术?无数先驱们的实验和当下汽车产业的发展已经给出了答案,当属AR增强现实。虽然现在AI人工智能技术在世界范围内被炒得火热,但实现其核心的人机交互最好的平台便是AR增强现实技术。

其实AR增强现实技术与汽车制造业结缘已久,拿最常见的HUD(抬头显示)带随动辅助线的倒车影像为例,都是AR增强现实技术在汽车制造业中的典型应用。

所以AR其实离我们并不遥远,但这仅仅只是AR技术在安全驾驶方面的辅助功能而已,“AR+汽车”在未来能做的还很多。

在汽车设计上AR增强现实技术为设计师在发挥创意方面提供了技术支持,毕竟没有人可以只凭借想象就设计出一款全新车型。而通过虚拟空间进行设计,设计师可以在充分发挥想象力的同时,提高工作效率,一举两得。在制造和维修上,AR技术也有不少应用。拿宝马的制造工厂和售后为例,它们就在使用AR眼镜进行辅助工作,取得的效果十分不错。  

                                                                                       紧抓风口   屹立前沿

“十三五”(2016-2020年)期间,中国汽车产业必将迎来转型升级的重大机遇。创新能力、技术进步、发展环境将取得重大突破,与新一代信息技术的融合必将迈向一个全新的台阶,也必将为投资者带来重大投资机会。AR技术也必将在这个智能汽车时代的狂热浪潮中扮演不可或缺的角色,走在跑道的前方引领人机交互的最核心的前沿端口。

AR技术与大数据技术、AI技术、云计算技术等正在重构互联网和移动互联网,引爆“后互联网时代”的浪潮。全新的“后互联网时代”,给用户带来颠覆性的交互体验。AR设备“获取人工智能最必不可少的端口

近年来,在很多有关工业4.0和智能制造的规划文件中,AR被多次提起,并逐渐向制造领域渗透和应用,为制造业的研发、生产、管理、服务、销售和售后市场等各环节带来了深刻变革。“中国制造2025”重点领域技术路线图更是将AR列为智能制造核心信息设备领域的关键技术之一。

创新生态 全球化布局

RealMax为代表的国际化AR生态级企业已率先完成了“平台+内容+终端+应用”全生态产业链的布局,深度影响着智能制造产业。

据研发人员介绍,在产品全生命周期的生产、研发过程中使用AR技术,可以实现装配工艺的真实模拟和优化,提高概念设计的效率,精简设计单位,而且能够更加有效地进行工厂规划、客户沟通,整个制造系统都真实地呈现在人们眼前。这样,为制造业的研发、生产、管理、服务、销售和售后市场等各环节带来了深刻变革。

“AR产业价值链的顶端会始终处在AR应用最深刻的领域”不少参加此次盛会的人士如是说。实际上,2017CES消费电子展可以看出,“AR细胞已呈扩散之迅速入侵汽车生产、汽车营销乃至汽车售后维修等环节。以AR应用为代表的人机交互项目,如AR信息显示、AR体感交互系统、AR驾驶辅助系统等,将成为未来汽车必备的功能及其发展的重要方向,甚至可以说已成为全球汽车技术发展的新风口

不忘初心  二次发力

与会有关专家表示,如今,AR技术在汽车产业中的应用已日臻成熟。宝马与谷歌联合开发的AR应用、甚至是《碟中谍4》中阿汤哥那辆宝马i8概念车等,都把AR技术在汽车产业变革中的应用体现得淋漓尽致。但需要说明的是,汽车产业实现AR规模化应用尚需二次发力。 

目前,纵观全球AR产业链条上的企业,Realmax在AR产业中取得的成就极为“瞩目”。多年来,公司深度挖潜AR市场,优化AR全球生态产业链,业务涵盖硬件量产、软件算法、应用开发和内容制作的AR技术储备。公司业态横跨工业等八大领域,产业布局辐射全球,囊获“AR行业领军企业”、“AR市场先行者”等美誉。  

Realmax集团CEO余海在此次大会上表示,作为“中国力量”的中国代表性创新科技企业乃至全球AR计算行业的领跑者,RealMax集团将紧抓工业4.0时代AR爆发式增长时期的历史机遇、战略机遇,充分利用集团在芬兰设立的欧洲学院、在北美设立的AR实验室等技术生态资源,不忘初心、矢志不渝地精雕产品、深铸品牌,进一步优化产业生态布局,为汽车产业的创新变革、升级换代搭好台、唱好戏,促进汽车产业完成历史风口下的飞跃。

此次汽车创新峰会,还邀请了来自美国、芬兰等国的知名科技达人、学者文化人士等,站在历史的转捩点上,就一系列时代命题进行深度交流,寻找相关命题的破解密码。盛会还展示了AR、AI 、大数据、物联网在汽车行业的优秀发展成果。